Кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов РГУ имени С.А. Есенина Ольга Сергеевна Железнова выступила с докладом на Межрегиональной просветительской конференции «Жизнь в гармонии с планетой», посвященной 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мероприятие прошло в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.
В своем докладе «Один день в зоне отчуждения глазами очевидца» Ольга Сергеевна рассказала о посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Беларуси – зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Сегодня эта территория уникальна своей флорой и фауной, научными исследованиями, посвященными воздействию радиации на живые организмы. После аварии на территории Беларуси было эвакуировано 96 населенных пунктов, примерно 22 тысячи человек были переселены в безопасные места. Бывшие населенные пункты в зоне отчуждения сейчас зарастают лесом и используются дикими животными. На заброшенные фермы заходят лошади Пржевальского. На чердаках домов живут филины и неясыти. Барсуки строят в фундаментах деревенских домов целые норные городки. В самом «эпицентре» заповедника, в 12 километрах от ЧАЭС, создана научно-исследовательская станция имени В.Н. Федорова «Масаны», где ученые работают вахтовым методом.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Она стала не только огромной трагедией и одной из крупнейших техногенных катастроф 20-го века, но и уроком всему человечеству.
О посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и о том, как сегодня выглядит Чернобыльская зона отчуждения, смотрите в видеодокладе Ольги Железновой.